​Не стареют душой ветераны.

23 марта учащиеся 4 класса Шумиловской школы поздравляли Давыденко Ольгу Семёновну с 90-летним юбилеем. Они подготовили подарки, сделанные своими руками, и вместе с букетом цветов под праздничные стихотворения торжественно вручили.

Ольга Семёновна бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, родилась 23 марта 1926 года в д.Ожогино Горского сельского Совета Волосовского района Ленинградской области в крестьянской семье, в которой росло четверо детей – она и три брата.
Её родители трудились в колхозе. Старший брат после окончания сельской школы уехал в Ленинград, где получил рабочую специальность и трудился на заводе. А с началом Великой Отечественной войны был призван в армию и защищал Ленинград. Он остался жив, а вот его семья погибла в ту жуткую блокаду.
Во время войны в колхозе «Третья пятилетка», где жила Ольга Семёновна с родителями и братьями, началась эвакуация хозяйств и людей в тыл страны. Успели эвакуировать только колхозный скот в Вологодскую область. Враг рвался к Ленинграду и наступал стремительно, поэтому население, обременённое скарбом и домашней скотиной, далеко уйти не смогло. Испытав ужас и страх войны, её семья прорваться к своим не смогла, пришлось вернуться в родную деревню, где уже хозяйничали немецко-фашистские захватчики.
Фашисты сразу же оправили молодёжь на принудительные работы в оккупированные районы Ленинградской области, а детей отделяли от родителей и вывозили в Прибалтику, сначала в Эстонию, а затем в Латвию. В дальнейшем направили на содержание в концлагерь Финляндии, в котором она находились до 25 декабря 1944 года. В этот памятный день Ольга Семёновна и оставшиеся в живых дети были освобождены. 7 января 1945 года они прибыли на Родину – в Калининскую область. Для Ольги Семёновны и других детей начался настоящий трудовой стаж. Работали, вязали рукавицы и другие изделия для советских бойцов. А в 1946 году он вернулась в родной колхоз, где трудилась не жалея рук.
В 1951 году вышла замуж за военнослужащего и переехала с ним в Сертолово. А в 1960 с мужем, сыном и дочерью Ольга Семёновна приехала в Сапёрное, где и проживает по настоящее время. Похоронив мужа и сына, Ольга Семёновна помогает воспитывать внуков и окружена заботой своих близких.
За свой долгий добросовестный труд получила почётное звание «Ветеран труда», награждена медалью «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.
Жизнь не баловала Ольгу Семёновну, но никакие трудности не сломили её волю к жизни и созиданию. В 90 лет она жизнерадостна, добра, гостеприимна и трудолюбива, окружена заботой и вниманием родных и близких, соседей и односельчан. Годы берут совё, но она не сдаётся.

Долгих Вам лет, Ольга Семёновна, счастливой долголетней жизни!

Материал предоставлен