Питание в школе
Документация по питанию
Документация по питанию
-
pdf 0.5 mb
-
Portable Document Files [3,38 MB]
-
Постановление № 956 от 25.12.2023 «О внесении изменений в постановление"
-
Portable Document Files [5,79 MB]
-
PDF, 1.7MB
-
doc 0.5 mb
-
pdf 1.6 mb
-
docx 18kb
-
doc 0.6 mb
-
pdf 0.3mb
-
doc 0.1 mb
-
PDF, 2.5MB
-
PDF, 1.6MB
Уважаемые родители (законные представители).
Уважаемые родители! Бесплатное питание обучающихся начальной школы с 1 по 4 класс во всех школах Ленинградской области организовано с 1 сентября 2020 года в соответствии с Законом об образовании в Российской Федерации и Социальным кодексом Ленинградской области. В 2022 году питание всех детей с 1 по 4 класс остаётся бесплатным. Также все обучающиеся с 1 по 4 класс ежедневно в школе продолжат получать бесплатно молоко. По всем дополнительным вопросам просьба обратиться к специалисту Комитета образования по телефону 8813-79-36-686
Постановление к Распоряжению №1634 " Об организации бесплатного питания для детей участников СВО"
Ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственные за питание: Маламан Т.С., главный специалист комитета образования, тел. 36-686, дни приема родителей: пн-пт. 9.00-17.30.
Архиреева Анна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ «Шумиловская СОШ», тел. 8(813)7990731, дни приема родителей: пн-пт. 14.30-16.00
Горячее питание для школьников
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Телефон «горячей линии» по вопросам обеспечения школьников горячим питанием:
+ 7 (812) 539-50-90 (Режим работы: по рабочим дням с 9.00 до 18.00)
Телефон специалиста комитета: + 7 (812) 539-44-74
Столовая в МОУ "Шумиловская СОШ" оборудована самым современным образом
В том числе столовая оборудована для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Выписка из статьи 4.2 Социального кодекса ЛО:
...
2. Обучающимся в государственных профессиональных организациях Ленинградской области, государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и проживающим в общежитиях, не относящимся к категориям обучающихся, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется трехразовое бесплатное питание.
(Часть в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.)
3. Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, бесплатно предоставляется по 0,2 литра молока или иного молочного продукта каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий.
4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечиваются бесплатным питанием.
5. Порядок и условия предоставления бесплатного питания устанавливаются постановлением Правительства Ленинградской области.
(Часть в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.)
...
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: Социальный кодекс Ленинградской области (с изменениями на 27 июля 2020 года), пункт 4.2
Распоряжение " 1205-р от 23.04.2024г. "Об организации питания для детей участников СВО"
Условия питания:
Организация питания осуществляется на основе договора пользования с ЧП: Василисков
Наименование показателя |
Количественное значение показателя |
Примечания |
Зал для приёма пищи в соответствии с СанПиН |
120 посадочных мест |
124 кв. м |
КОНТАКТЫ Организатора питания (поставщика продуктов)
☎️ 8 (81379) 9-13-09
☎️ 8 (921) 994-59-97
☎️ +7 (813) 799-12-72
mel@prz.lokos.net
wasilisk66@mail.ru
Областной КО о горячей линии по питанию
Утвержденное и согласованное с Роспотребнадзором по ЛО типовое меню на 2 недели
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗНАНИЯМ
Совершенствование системы питания в школе напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни.
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение доступности школьного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
Наблюдается положительная динамика охвата горячим питанием, которая происходит благодаря:
- усилению просветительской работы среди родителей;
- результатам организации образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- предоставлению качественного питания;
- использованию продуктов местных производителей
Профилактика витаминной недостаточности.
Основной принцип питания школьников - полноценное разнообразие меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.
Именно в школьном возрасте наблюдается: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.
Для организации дополнительной витаминизации школьных обедов приобретается порошок «Аскорбиновая кислота» для приготовления раствора для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота в виде дозированного порошка белого цвета. Используется как витаминный препарат, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек не испытывает дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.
В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Для приготовления напитков используется 1г. на 1 литр напитка (сок, кисель, компот из сухофруктов). Витамин С переносится детьми хорошо, Дети, у кого возможна аллергическая реакция на препарат (по согласованию с родителями) взяты медработником под контроль. Часто в школьное меню включаем чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.
Советы родителям по составлению меню для своего ребенка
- Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!
Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.
- Запланируйте перекус!
Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.
- Школьнику нужен горячий обед!
Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он
- Должен поесть в школе!
- Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!
Зная меню школьной столовой, можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.
- Приготовьте вкусный ужин!
На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.
Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное - повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.