Питание в школе

Документация по питанию

Документация по питанию


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Здоровое питание


Столовая в МОУ "Шумиловская СОШ" оборудована самым современным образом

     

  


В том числе столовая оборудована для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Выписка из статьи 4.2 Социального кодекса ЛО:

...

2. Обучающимся в государственных профессиональных организациях Ленинградской области, государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и проживающим в общежитиях, не относящимся к категориям обучающихся, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется трехразовое бесплатное питание.

(Часть в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года   Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.)

3. Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, бесплатно предоставляется по 0,2 литра молока или иного молочного продукта каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий.

4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечиваются бесплатным питанием.

5. Порядок и условия предоставления бесплатного питания устанавливаются постановлением Правительства Ленинградской области.
(Часть в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года   Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.)

...

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: Социальный кодекс Ленинградской области (с изменениями на 27 июля 2020 года), пункт 4.2


Постановление правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года N 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области"


Телефон «горячей линии» по вопросам обеспечения школьников горячим питанием:

+ 7 (812) 539-50-90 (Режим работы: по рабочим дням с 9.00 до 18.00), 8-800-200-34-11

Управление +7 (812) 365-46-95

Приозерский район 8 (81379) 36-003


Условия питания:

Организация питания осуществляется на основе договора пользования с ЧП: Василисков

Наименование показателя

Количественное значение показателя

Примечания

Зал для приёма пищи в соответствии с СанПиН

120 посадочных мест

124 кв. м


КОНТАКТЫ Организатора питания (поставщика продуктов)

☎️ 8 (81379) 9-13-09

☎️ 8 (921) 994-59-97

☎️ +7 (813) 799-12-72

mel@prz.lokos.net

wasilisk66@mail.ru

Ответственный за питание в МОУ "Шумиловская СОШ" - Гуреева Наталья Андреевна, 8 (81379) 90-731


Ответственный от  КО : Миронова Юлия Павловна, главный специалист комитета образования, тел. 36-686, дни приема родителей: пн-пт. 9.00-17.30

Областной КО о горячей линии по питанию


Утвержденное и согласованное с Роспотребнадзором по ЛО типовое меню на 2 недели​


Ежедневное меню вы можете найти по ссылке.


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

Совершенствование системы питания в школе напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Наблюдается положительная динамика охвата горячим питанием, которая происходит благодаря:

  1. усилению просветительской работы среди родителей;
  2. результатам организации образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
  3. предоставлению качественного питания;
  4. использованию продуктов местных производителей

Профилактика витаминной недостаточности.

Основной принцип питания школьников - полноценное разнообразие меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.

Именно в школьном возрасте наблюдается: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Для организации дополнительной витаминизации школьных обедов приобретается порошок «Аскорбиновая кислота» для приготовления раствора для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота в виде дозированного порошка белого цвета. Используется как витаминный препарат, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек не испытывает дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Для приготовления напитков используется 1г. на 1 литр напитка (сок, кисель, компот из сухофруктов). Витамин С переносится детьми хорошо, Дети, у кого возможна аллергическая реакция на препарат (по согласованию с родителями) взяты медработником под контроль. Часто в школьное меню включаем чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.


Советы родителям по составлению меню для своего ребенка

  • Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!

Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.​

  • Запланируйте перекус!

Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.

  • Школьнику нужен горячий обед!

Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он

  • Должен поесть в школе!
  • Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!

Зная меню школьной столовой, можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.

  • Приготовьте вкусный ужин!

На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.

Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное - повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.